안녕하세요 오늘은 입덧에 대처하는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 입덧을 하는 여성들은 무엇을 하면 좋을까요? 괴퍼트 박사는 경증에서 중등도의 입덧을 완화하는 세 가지 방법을 소개합니다
임신 초기에는 흔한 메스꺼움과 구토증상
메스꺼움과 구토 증상은 임신 초기에는 매우 흔하지만 대체로 임신 중기가 되면 가라앉습니다.
많은 여성이 입덧을 겪는 이유는 흔히 말하는 바와 같이 태반의 GDF15 호르몬 생산과 연관이 있을 수 있다고 독일 월간지 Eltern(부모) 10월호(2024년)에서 뮌헨의 Dritter Orden Clinic 산부인과 수석 의사 Martin Göpfert 박사가 밝혔습니다. 영향을 받은 여성들은 무엇을 할 수 있을까요? 괴퍼트 박사는 경증에서 중등도의 입덧을 완화하는 세 가지 방법을 소개합니다
간단한 간식 섭취
괴퍼트 박사는 “보통 공복감이 입덧을 유발하는 주요 원인”이라며 작은 간식으로 공복감에 대응할 것을 권장합니다. 이렇게 하면 혈당 수치가 안정되고 문제가 되는 호르몬을 억제한다고 그는 말합니다. 지방이 많은 간식은 피하고 단백질과 탄수화물이 많은 간식을 선호하며, 매운 음식이나 단 음식보다는 치즈 샌드위치, 빵, 밥, 감자 또는 수프와 같은 평범한 음식을 먹는 것이 가장 좋습니다. 많은 임산부들은 아침에 일어나기 전에 침대에서 토스트 한 조각을 먹는 것도 도움이 된다고 말합니다.
사탕을 먹거나 수분을 섭취
민트 맛 사탕을 먹거나 식사 후 민트 향 치약으로 양치질을 하는 등 상쾌한 맛도 도움이 될 수 있습니다. 괴퍼트 박사는 수분을 충분히 보충하는 것이 특히 중요하다고 말합니다. 그는 아침에 냉장고에 있는 콜라를 예로 들며 “대부분의 환자는 따뜻한 음료보다 차가운 음료를 더 잘 견뎌냅니다.”라고 덧붙입니다. 생강이 함유된 차, 사탕, 과자도 메스꺼움을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 생강은 경미한 진통 유발 효과가 있을 수 있으므로 적당히 섭취해야 합니다.
유발 요인 피하기
괴퍼트 박사는 임산부에게 일주일 정도 일기를 쓰면서 어떤 음식과 냄새가 메스꺼움을 유발하는지 적어두라고 조언합니다. 메스꺼움을 유발하는 원인은 사람마다 매우 다양하기 때문에 자신의 메스꺼움을 알면 이를 피할 수 있습니다. 이러한 방법으로도 증상이 호전되지 않는다면 의사에게 안전한 구토 방지제인 항구토제를 처방받을 수 있습니다. 다행히도 메스꺼움과 구토는 일반적으로 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는데, 여성 2명 중 1명은 임신 3개월 말, 10명 중 9명은 20주째에 증상이 사라집니다
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